Велопоход по Полярному Уралу и Ямалу. Велотуризм. Велосипедный Народ.

Велопоход по Бованенковской трассе. Полярный Урал. Ямал.

Отчёт о велопоходе на Байдарацкую губу в июле 2009 (19.07-26.07) г.

Лабытнанги – Бованенковская трасса – Байдарацкая губа – Лабытнанги

09_b00_img

Ну не велопоход, так – велопрогулка: вернее вело-пешая, да ещё авто-паровозная, прогулка.

19.07 (1-й день)

В Лабытнанги поезд прибыл вечером. На перроне расчехлил и собрал велосипед. Начал накрапывать дождь. Заехал в маркет: купил пива и тушёнки; и поехал в Обской. Переехал переезд с церковью: нулевой км Бованенковской трассы.  Впереди более 200 км трассы до р. Еркатаяха.

09_b01 09_b02

Прохладно. Дождь не разошёлся – это радует. Близиться полночь и после моста через р. Тоупугол становлюсь на ночлег.
Настроение хорошее. Снова Север – это как всегда вдохновляет!

20.07 (2-й день)  

09_b03 09_b04 09_b05

Утро пасмурное, дождя нет. Собирался долго, выехал почти в полдень. К двум часам доехал до р. Харбей.
Распогодилось и  выглядывает солнце, но довольно прохладно; сильный встречный ветер. Двигаюсь медленно: дорога хорошая, но из-за ветра тяжело ехать. Быстро устаю – таким темпом неделю буду ползти.
Но вот  вдалеке появляется поезд. Прикинул: ни набиться ли в попутчики.
Забрался на насыпь, помахал. Поезд остановился (они здесь медленно ходят). Попросил подкинуть, машинист предложил обратиться к проводнику в вагон. Проводница начала говорить про какое-то разрешение, в общем – отказала. Посадили меня в тепловоз в кабину, спасибо добрым людям; особо, если учесть, что мне ехать довольно долго.
До ст. Канары (полярный юмор) доехали часов через шесть. После моста  через Еркатаяху высаживаюсь. Пожалуй, мне крупно повезло. Может это, конечно, и неспортивно – зато я уже здесь.
Время: два часа ночи. Холодно, пустынно и ужасно одиноко. Стою, дрожу; а вокруг, куда ни глянь – бескрайняя тундра. И «напрасно называют Север крайним…».

09_b06

Поставил палатку и побрёл к озеру за водой: чайком побаловаться перед сном, согреться.
Озеро прям за дорожной насыпью, довольно большое. Решил водички подальше от дороги набрать. Спустился и пошёл вдоль воды, углубляясь в тундру. Тут дальше узкая коса врезается в озеро, на неё и пошёл.
Берег высокий – с метр и обрывистый. Пришлось вытягиваться, чтоб воды зачерпнуть, а ухватиться не за что. Нагнулся я к воде, а тут сзади за спиной: уф-уф-уф… такие хлопки. Чуть в воду не свалился с перепугу. Оборачиваюсь, волосы дыбом – никого. Что за …! а на душе тревожно, ветрище свистит, да ведь и ночь уже глубокая: пускай светло, но ночь она ночью и остаётся. А тут опять сверху: уф-уф-уф! Кручу головой, ничего не понимаю.  И только уж потом заметил чайку, когда она на очередной заход пошла, бестия! – перепугала до смерти, гнездо что ли у нее здесь. Весь на нервах; набрал воды и быстрее к палатке.

 21.07 (3-й день) 

Солнечно. Но ветер так и не стих; прохладно, даже холодно. Есть в этом и положительное: нет гнуса – как вымерли!

09_b07 09_b08

По минимуму собираю рюкзак; еды на пару дней, в основном чай, какао, шоколад.
Велосипед в кусты, а оставшееся снаряжение и провиант засунул в, как кстати подвернувшеюся, старую ржавую бочку: на случай дождя будет надёжная зашита.
План такой: по тундре, по навигатору, топаю до океана и обратно – в совокупности километров 60.
В 11 часов отправился в путь. Идти по небольшим холмам не трудно; под ногами песок и трава.
С погодой везёт. Хотя ветрено и холодно, но в тёплой куртке комфортно.
Вдалеке на высоком холме вижу чумы, мне туда. Сначала не хотел к ним заходить, но проходя мимо всё же завернул.
Встретила меня бабуля, и ещё подростки там были – предложила чаю, я отказался. Так, перекинулись парой фраз, попрощался и потопал дальше.

09_b09

Спускаюсь с холма и иду вдоль большого озера Синёнато. Тут меня догоняет местный на оленей упряжке – хозяин тех чумов; он оленей пас поодаль и меня заприметил. Спрашивал откуда куда. Про магазин на Канарах: работает ли. Когда каракат за пантами приедет?! откуда мне знать. Узнав куда я направляюсь, рассказал, что я выйду к побережью – как раз там и будет жилище хозяина канарского магазина и что дочка с племянницей там с ним. Сокрушался, что без сапог по тундре не ходят.
Вероятно, действительно не ходят, но пока было сухо. Хотя дальше у озера было заболочено и мне пришлось переходить несколько ручьёв; пока не поднялся выше, и дальше долго шёл по возвышенности.
Стало прохладней, и набежали тучи. Чувствуется усталость. Всё же ходить по тундре не так легко как казалось по началу. И сегодня как планировал мне не дойти до побережья. С час отдохнул. Дождя б не было. Холмы, песок, трава, озерки да ручейки; так и брёл до 9-ти вечера. Заночевал у озера: здесь, где не остановись какое-нибудь озерцо да будет.

22.07 (4-й день) 

Погода сильно не изменилась. Солнечно. Ветер стих и стало заметно теплее, и появились комары.
Двигаюсь по заранее проложенному треку в «гугле». Только в одном месте не смог перейти ручей – оказался широковат.  Пришлось идти вдоль ручья, пока не попался перешеек, где я смог перепрыгнуть.
Место отметил на навигаторе, потом здесь и переправлялся – по возвращении.
К обеду вышел к морю. Сбылась мечта – увидел северные воды!
И да, здесь действительно живёт с семейством хозяин того самого «канарского» магазина (забыл, к сожалению, его имя). Вернее отдыхает, как он сам выразился – «на даче» (старый деревянный домик, новый на полозьях и чум). Пригласили меня в чум, угостили чаем и свежим, только что пойманным омулем с икрой; сырым с солью – было вкусно. Поболтали о том о сём, по-русски они хорошо говорят. Как я понял родился он здесь, живут в посёлке на Оби и магазин у них на станции (местный буржуй - не моё определение, так выразился парень охранник на мосту возле станции). Отдохнул, поблагодарил хозяев и спустился к берегу.

09_b10 09_b11 09_b12

09_b13

09_b14

В этом месте – мыс Рок, на карте – высокий холмистый берег переходит в широкую песчаную береговую полосу; по ней я шёл до р. Тамбъяха. Как-то пустынно – не южные моря.
Жизнь тут особо не бурлит: в песке попалось только пара пустых раковин. А впрочем, конечно, откуда мне знать.
Побродил я тут часа два и стал возвращаться; тем же маршрутом, и ночевал на прежнем месте – под холмом у озера. На ужин кроме чая и сникерсов у меня больше ничего не осталось, с экономией веса я, пожалуй, переборщил. Только начал засыпать, в полночь, к озеру пришли местные – на рыбалку. Отсюда не видно, но если подняться на холм, то в километре, или подальше, видно чумы. Узнали, что я с побережья, стали расспрашивать когда, мол, те вернуться и откроют магазин, - я им сказал, что знал. Предложили порыбачить, – отказался, пожелали спокойного отдыха и ушли.

23.07 (5-й день)

09_b15 09_b16 09_b17

Проснувшись долго валяться не стал, собрался и в путь. Не позавтракав: всё равно ничего существенного нет, а сникерс и по-дороге можно слопать; какая ж это гадость – шоколад, когда очень есть охота! Светит солнце и вскоре становиться жарко. Комаров – тьма! приходиться одеть москитку. Уже не до любований красотами тундры; бреду, почти не отдыхая.  Да вот ещё, километров за пять до трассы, решил свернуть с прежнего маршрута и пошёл по вездеходным следам, огибая оз. Синёнато с востока – понадеялся, что будет поудобнее. Забрёл в болото, а где-то за километр до насыпи вообще уже полз по-колено в воде. И потом ещё километра три топал по дороге, до своего лагеря. Выгодал?!
Когда дотопал уже ночь приблизилась; уставший, голодный и злой. Всё ж сначала кипяточку нагрел да супчику намешал… а потом уж спать завалился.

24.07 (6-й день) 

09_b18

Хорошая погода, светит солнце. Завтракаю и иду купаться на озеро; вода холодная, но вполне терпимо.
Часов в 11-ть уезжаю. До Канар ехать с пяток километров. Проехал мост через Еркатаяху и заглянул в домик охраны. Часа два погостил у ребят охранников: щукой жареной угостили, чаем напоили, баек всяких порассказывали; отдохнул хорошо, хотя и не уставал, и поехал дальше.
За несколько часов, что ехал до ст. Паюта никого на дороге не повстречал, один раз проехал поезд – тот самый, который сюда меня привёз.
Не доезжая до станции останавливаюсь на ночлег. Пока едешь не замечаешь, но появилось много комаров и мошки. Особо не дают расслабиться, ужинаю в палатке.

09_b19 09_b20 09_b21

25.07 (7-й день)

Погода держится, день обещает быть жарким. Мошка свирепствует, хоть ты что с ней делай – лезет всюду, пока собирался всего искусали! Даже лицо заметно припухло.
На станции напросился в тепловоз; но ехал не долго – километров через тридцать завернули на карьер (здесь добывают камень на дорогу). Дальше своим ходом. Жарко.
На обед становлюсь у озера Юнто. Здесь у озера типа фактории и есть магазин.
Через 8-мь км. поворот на факторию Лаборовая. Проезжаю ещё километров двадцать и меня сажает попутная «вахтовка» дорожников. С ними еду ещё километров пятьдесят, потом они завернули к себе на базу. Получилось почти от Щучьей и почти до Харбея, где-то так.
Близиться ночь. Решил не останавливаться; а оставшееся расстояние, километров в пятьдесят,  как раз ночью проехать, чтобы к утру быть уже в Лабытнанги.

 26.07 (8-й день)

09_b22 09_b123 09_b24

Череда подъёмов спусков; но всё ж заметно, что большую часть дорога идёт под уклон. Особо не разгонишься, не магистраль – приходиться смотреть под колёса, но темп нормальный.
Ночью слегка прохладно. В одном месте дорога спускается в ложбинку; с тундры стелиться густой туман – заметно темнеет и ощутимо обдаёт ледяным холодом; жуть берет, и налегаю на педали!
В часа три доезжаю до Обской. Накрапывает дождь и всё в сплошном тумане.
Благополучно доезжаю до вокзала; собираю велосипед и переодеваюсь. Жду открытия касс. Сегодня идёт фирменный – билет беру без проблем. Всё!

Некоторые выводы:

Погранзона.
Для посещения этого района нашей свободной Родины надо получить разрешение в погранслужбе.
Я пребывал в счастливом неведении ни про какие погранзоны, и потому не грузился по этому поводу.
Но на это воля случая – ведь могут и накрыть, наказать и развернуть до дому.
Сомневаюсь, что в горах или тундре можно встретить пограничника, но в поезде, говорят, прецеденты бывали.
Погранзона ЯНАО находится в ведении Пограничного управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Курганской и Тюменской области.
640014, Курганская область, г. Курган, ул. Пархоменко, дом 61; тел. 8 (3522) 47 61 13
Можно давать разные советы, но лучше позвоните сами и всё вам тут объяснят.

Как я получал пропуск в погранзону ЯНАО описано здесь...

Ландшафт.
Бованенковская трасса – прекрасная возможность покрутить педали и познакомиться воочию с природой тундры. Дикости тут ещё предостаточно.
Из живности видел у дороги песцов и, когда шёл по тундре, на озере – белых лебедей. Да, и оленей, конечно ж.

Карты.
Нормальные бумажные карты не появятся видимо никогда! Пользовался Google, он себя полостью оправдал: все метки точные.

Комары да  мошки.
Не постоянно, но когда жарко и нет ветра – очень много гнуса. Особо досаждает мошка, так что стоит к этому отнестись серьёзней.

Всего хорошего!

Сергей Лавринов. Тамбов. 2009 г. velosipedny@yandex.ru

 

Нужно мне не много: небеса над головой, а внизу дорога...

 

Posted on February, 2011 by Lased

 
Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика
Вверх

Вниз